martes, 22 de febrero de 2011

Practica de Destilacion

Universidad Nacional Autónoma de México

Colegio de Ciencias y humanidades plantel sur
Destilación de VODKA
Integrantes:

-Gutiérrez Soto Gabriela
- Rosas Castro Daniela
- Sánchez Hernández Abel
-Zepeda Sevilla Ángela Monserrat

Grupo: 620


Introducción
La destilación es la operación de separar, mediante vaporización y condensación, los diferentes componentes líquidos, sólidos disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición (temperaturas de ebullición) de cada una de las sustancias ya que el punto de ebullición es una propiedad intensiva de cada sustancia, es decir, no varía en función de la masa o el volumen, aunque sí en función de la presión.
Existen diferentes tipos de destilación como lo son: simple, fraccionaria, destilación al vacio, destilación azeotròpica, destilación por arrastre de vapor, destilación mejorada
La destilación fraccionada es una variante de la destilación simple que se emplea principalmente cuando es necesario separar líquidos con punto de ebullición cercanos.
La principal diferencia que tiene con la destilación simple es el uso de una columna de fraccionamiento. Ésta permite un mayor contacto entre los vapores que ascienden con el líquido condensado que desciende, por la utilización de diferentes "platos". Esto facilita el intercambio de calor entre los vapores (que ceden) y los líquidos (que reciben). Ese intercambio produce un intercambio de masa, donde los líquidos con menor punto de ebullición se convierten en vapor, y los vapores con mayor punto de ebullición pasan al estado líquido.
                       





Objetivo:
Poder realizar a partir de la practica la destilación de un alcohol así como determinar bajo qué circunstancias se puede obtener dicha reacción dependiendo de el punto de ebullición de el liquido(vodka)y con qué características cuentan las fracciones obtenidas de destilación

Hipótesis:
Poder saber si partir de una destilación de tipo fraccionaria de Vodka se puede obtener fracciones de alcohol y poder conocer si estas fracciones se pueden obtener a temperaturas iguales o cercanas así como conocer cuantas fracciones y a que temperatura se pueden obtener


Materiales:                                                      sustancias:
-2 soportes  universales                                                           -250 ml de vodka
-2 pinzas
-2 o 3 vasos de precipitados
-1 equipo de destilación completo
-1 mechero bunsen
-1 termómetro
-2 mangueras



 Procedimiento:
1-Se arma el equipo de destilación y posteriormente en un vaso de precipitados agregamos 250 ml de  vodka en el matraz del equipo de destilación
2- Cuando ya esté todo colocado en los soportes universales, prender el mechero del lado donde está  el liquido a destilar.

3. Posteriormente se verifica con ayuda del termómetro la temperatura  a la cual el líquido comienza a vaporizarse y sacar las primeras gotas de destilación.


4-Despues de comenzar a salir las primeras gotas procurar mantener constante la temperatura del liquido lo más exacto posible.

5-Posteriormente cuando ya no salga ningún liquido de destilación se procede a aumentar la temperatura del liquido (vodka) y cuando vuelva a salir el liquido volver a mantener constante la temperatura.

6- Realizar este proceso las veces que sea necesario.

7-Realizar un análisis de los líquidos obtenidos de la destilación (características).










Resultados
-Al realizar la práctica obtuvimos dos fracciones de el liquido destilado (vodka) que eran diferenciadas no solo por sus características físicas observadas a simple vista como olr y sabor sino también por que las sustancias tenían distintos puntos de ebullición al ser destiladas
Fracción n. 1
En esta se obtuvieron 30 ml de alcohol destilado y se puede observar que al ser esta la primera fracción los líquidos tiene un punto de ebullición más bajo ya que esta fracción de destilación se obtuvo a partir de 80*C , así se observa que el liquido destilado no tenía mucho sabor a alcohol por lo que su sabor era suave al paladar y su olor de igual manera era muy poco desagradable o fuerte su coloración era transparente y se ve que tenia gran cantidad de liquido destilado con un bajo punto de ebullición
Fracción n.2
En esta fracción se obtuvieron 22ml de liquido destilado a una temperatura de 83* C la cual es mayor con respecto ala primera fracción, lo que indica que esta fracción tiene un mayor punto de ebullición ya que tardo más tiempo en ser destilado y a una mayor temperatura además de que se obtuvo menos liquido que en la primer fracción y esto nos dice que al destilar el vodka la segunda fracción tiene menor liquido debido no solo a que su ebullición es mayor si no a que este liquido tiene una mayor concentración de alcohol ya que al observar sus características a simple vista este está mayor mente concentrado debido a que su sabor es más fuerte y su olor está más concentrado, su coloración es la misma
             
         FRACCION  N.1                             FRACCION N. 2






Tabla  de datos de destilación del vodka
cantidad
Color
olor
sabor
Temperatura
3oml
trasparente
Alcohol suave
Alcohol suave
80* c
22ml
trasparente
Alcohol un poco mas fuerte
Alcohol más concentrado
83 * c



CONCLUSIONES
Al realizar la práctica de la destilación de Vodka pudimos determinar que en una reacción de destilación se pueden obtener distintas fracciones de líquido destilado y no solo eso sino que estas se obtiene a distintas temperaturas ya que las que tiene un menor punto de ebullición se obtiene mas rápido y a una menor temperatura y en mayor cantidad en el caso particular del vodka se obtuvieron dos fracciones de liquido destilado a temperaturas distintas ya que una se obtuvo a 80. C y la otra a 83.C y presentaban características similares pero de igual manera diferían en otras
Y se puede determinar que otras fracciones se obtienen a una mayor temperatura y que estas son mucho más concentradas que las primeras ya que al comparar las muestras del liquido destilado obtenido se  observa claramente que en el caso de las que tiene un mayor punto de ebullición son mucho más concentradas o fuertes que las primeras porque al probarlas estas tenían un sabor un poco desagradable y concentrado a alcohol además de que su olor era más fuerte, mientras que en las primeras el sabor era un poco más suave y de   igual manera el olor
Y gracias a la realización de esta práctica pudimos conocer el proceso de destilación de una bebida alcohólica en este caso y que se obtiene de dicho proceso así como sus generalidades.

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxxdWltaWNhaXZjY2h8Z3g6NmE5ZWFhY2ViM2QyYzc0ZQ

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